ブドウの季節
欧米ではブドウといえば、ワイン。
ワインは、おいしいですね。
本当に。
夏は、少し冷やした白ワインもよし。
こりゃあ、たまりません。
ちょっと調べてみました。
日本では、中国から輸入されたヨーロッパ系のブドウが定着。鎌倉時代に甲斐の国、勝沼(現在の甲府市)で栽培されたのが始まりとされています。
明治時代以前は、この近辺のみの特産品であったとのことですが、今では品種改良が進み、各地で美味しいブドウを栽培することができるようになりました。
やまぶどうは、古くから日本に自生していたようです。
でもこれは、別系統だそうですよ。
玉村豊男先生のぶどうの絵(版画)です。
素晴らしい作品だと思います。
横長サイズ
額縁に葉とぶどうを載せて額装しました。
創作額縁の㈱アート・コアマエダ